Название : Опись дел постоянного хранения
Аннотация :
Изобразительные документы: оригинальная и печатная графика Д.И. Иванова; оригинальная графика, живопись И.Д. Иванова – отца Д.И. Иванова; оригинальная графика Д.А. Иванова – дедушки Д.И. Иванова ; рисунки Елены Ивановой – дочери Д.И. Иванова и её подруги; материалы и документы с выставок
Предисловие :
Дмитрий Иванович Иванов родился 08 марта 1938 года в г. Горьком в семье служащих. Родители: отец Иван Дмитриевич Иванов - главный технолог Горьковского Государственного Союзного завода № 326 имени М.Ф. Фрунзе (1939-1949), директор, главный инженер Калужского электромеханического завода (1949-1954); мать Зинаида Петровна Лис - инженер-технолог, окончила Ленинградский Военно-механический институт.
Рисовать Дмитрий Иванов начал рано, интерес к искусству и первые навыки получил в семье – его дедушка Дмитрий Алексеевич Иванов получил профессиональное образование в Казанском художественном училище, которое окончил с отличием. Всю жизнь рисовал и его отец И.Д. Иванов, окончивший Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана.
В 1945 году поступил в среднюю школу № 48 Ворошиловского района города Горького, где проучился до 1950 года.
В 1950 году в связи с переводом родителей на другую работу семья переезжает в г. Калугу, где Дмитрий Иванов начинает заниматься в художественной студии при Калужском Дворце пионеров у И.А. Павлишака и В.Т. Калашникова вместе с будущими калужскими художниками В. Собинковым, Ю. Епишиным, А. Тимофеевым.
В 1955 году окончил Калужскую среднюю школу № 9 имени Циолковского Московско-Киевской железной дороги и поступил в Калужское техническое училище № 1, которое окончил с отличием в 1956 году.
С 1956 по 1958 год работал токарем на КЭМЗ.
В 1958 году поступил в Пензенский политехнический институт, который окончил в 1963 году по специальности «Электромеханическая аппаратура связи». Во время учёбы занимался в студии Пензенского Дома художника, работал художником-графиком малотиражной газеты института.
В 1963 году вернулся на КЭМЗ в качестве инженера, занимался дизайном новой техники, промышленной графикой, в течение тридцати лет возглавлял бюро технической эстетики завода.
Всё свободное время Дмитрий Иванович отдавал живописи и рисунку, занимался в мастерской художника В.М. Собинкова. В 1979 году, побывав в Доме творчества «Челюскинская» Художественного фонда РСФСР в Подмосковье, начал заниматься станковой графикой, излюбленной техникой офорта со всеми её многочисленными разновидностями.
С 1980 года Дмитрий Иванович – член Союза художников СССР и России. Постоянный участник областных, зональных, всероссийских и международных выставок.
Работы художника находятся в музеях города Калуги, частных коллекциях Австрии, Америки, Германии, Голландии, Италии, Польши, Швейцарии.
Умер Д.И. Иванов 04 сентября 2014 года.
Документы Д.И. Иванова поступили в архив от фондообразователя и его дочери Елены Дмитриевны Ивановой в необработанном виде.
В четвёртом квартале 2022 года была начата научно-техническая обработка документов и составлена опись № 2 (акт описания № 2 от 23 декабря 2022 г.). Опись была представлена на утверждение ЭПК Управления по делам архивов Калужской области и утверждена протоколом № 12 от 28 декабря 2022 г. Опись включает в себя документы за 1931-2013 годы в количестве 124 (сто двадцать четыре) дела с № 1 по № 124 и 171 (сто семьдесят один) документ.
Опись построена по тематико-хронологическому принципу и включает следующие разделы: оригинальная и печатная графика Д.И. Иванова (дела №№ 1-73); оригинальная графика, живопись И.Д. Иванова – отца Д.И. Иванова (дела №№ 74-112); оригинальная графика Д.А. Иванова – дедушки Д.И. Иванова (дела №№ 113-119); рисунки Елены Ивановой – дочери Д.И. Иванова и её подруги (дела №№ 120-121); материалы и документы с выставок (дела №№ 122-124).
В раздел «Оригинальная и печатная графика Д.И. Иванова» вошли: детские рисунки Димы Иванова; автопортреты, рисунки с изображением дочери Елены; графические работы с изображением улочек, двориков старой Калуги и её исторических мест, музея-усадьбы Полотняный Завод, монастыря Оптина Пустынь, храма Успенья Пресвятой Богородицы и Дома купцов Давыдовых в городе Малоярославце. Работы выполнены карандашом, цветными карандашами, тушью, пером, а так же в технике офорта.
В подраздел «Серия «Русские писатели и Оптина Пустынь» (дела №№ 51-57) вошли портреты: А.Н. Апухтина, Н.В. Гоголя, братьев Киреевских, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, И.С. Тургенева. Работы выполнены в технике офорта.
В подразделе «Серия «Семья К.Э. Циолковского» (дела №№ 58-69) представлены: портреты К.Э. Циолковского, его матери – М.И. Циолковской, жены – В.Е. Циолковской, детей - Любови, Игнатия, Александра, Ивана, Марии, Анны. Изображение домов в которых жила семья Циолковских в Калуге. Работы выполнены в технике офорта.
В подраздел «Декоративно-прикладное искусство» (дела №№ 70-73) входят: эскизы значков «600-летие Калуги», «40-летие ГИРД», «Край Черноземный», нагрудного знака «Ветеран труда»; варианты значков «Художественный музей» и «Художественный музей Таруса»; варианты экслибрисов Тамары Панько и Л.А. Левиной.
В разделе «Оригинальная графика, живопись И.Д. Иванова – отца Д.И. Иванова» представлены графические произведения И.Д. Иванова, выполненные в технике акварель и рисунок, работа «Зимний вечер» выполнена в технике масляной живописи. В разделе представлены работы, выполненные автором во время его служебной командировки в США в 1941 году. Так же в раздел вошли блокнот и альбомы с зарисовками людей и природы. Рисунки имеют авторскую надпись и подпись. Работы выполнены в 1934-1950-х годах.
В раздел «Оригинальная графика Д.А. Иванова – дедушки Д.И. Иванова» вошли карандашные рисунки и акварельные работы Д.А. Иванова с изображением на них дровяных барж на пристани реки Волги в городе Горьком, улицы Никитина в городе Калуге, пруда в Шопино с авторскими надписями и подписью. Так же в разделе представлен рисунок «Проводник» к рассказу М.Горького «Проводник». Рисунки выполнены в 1931-1952 годах.
В раздел «Рисунки Елены Ивановой – дочери Д.И. Иванова и её подруги» вошли детские рисунки Елены Ивановой, выполненные цветными карандашами и фломастерами с авторскими надписями на обороте. Так же в раздел вошел детский рисунок-поздравление Д.И. Иванову в День рождения от Ольги Собинковой (дочери художников Владислава и Нины Собинковых).
В раздел «Материалы и документы с выставок» входят: стенды с биографическими справками об участниках выставки «Династия Ивановых» (2004 г.) и с персональной выставки Д.И. Иванова (2013 г.); информационные стенды об искусстве офорта, принципе получения офорта в технике «Мягкий лак» с приложением карандашного рисунка, стальной доски и оттиска рисунка.
Документы Дмитрия Ивановича Иванова и его родственников представляют большой интерес, культурную и историческую ценность, являются источником информации для исследователей.

Источник поступления : физическое лицо
Крайние даты документов : 1931-2013